「ソムタム」はタイ東北地方の郷土料理で、
タイ料理の中でも人気のある料理のひとつ。 熟していないパパイヤを薄く千切りのように削り 唐辛子、ナンプラー、ライムやピーナッツなどと一緒に和えて 石臼の中で叩いて仕上げる辛口のタイ風サラダ。 もち米と一緒に食べるのが一般的のようです。 付け合わせにキュウリやキャベツや分かんない野生の草みたいなのも付きます。 確かにソムタムだけでは辛くて仕方がない。 この辺りでソおいしいソムタムが食べるならここしかないから、 何度か同じように足を運ぶとすぐに顔を覚えてくれる。 そのお客が謎多き日本人だからなおさらだろう。 ソムタムと言っても種類は豊富。 いわゆる普通のソムタムを食べるなら「ソムタム・タイ」と注文する。 これ、お店の人に教えてもらいました。 ちなみにソムタムは生ものになるので、 お腹を壊すこともあるようなので気をつけましょう。
by satoshi_0813
| 2009-07-12 17:45
|
最新の記事
以前の記事
2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||