2009年 07月 12日 ( 1 )
ソムタム
f0204561_2047436.jpg「ソムタム」はタイ東北地方の郷土料理で、
タイ料理の中でも人気のある料理のひとつ。

熟していないパパイヤを薄く千切りのように削り
唐辛子、ナンプラー、ライムやピーナッツなどと一緒に和えて
石臼の中で叩いて仕上げる辛口のタイ風サラダ。

もち米と一緒に食べるのが一般的のようです。
付け合わせにキュウリやキャベツや分かんない野生の草みたいなのも付きます。

確かにソムタムだけでは辛くて仕方がない。

この辺りでソおいしいソムタムが食べるならここしかないから、
何度か同じように足を運ぶとすぐに顔を覚えてくれる。

そのお客が謎多き日本人だからなおさらだろう。

ソムタムと言っても種類は豊富。
いわゆる普通のソムタムを食べるなら「ソムタム・タイ」と注文する。
これ、お店の人に教えてもらいました。

ちなみにソムタムは生ものになるので、
お腹を壊すこともあるようなので気をつけましょう。
[PR]
by satoshi_0813 | 2009-07-12 17:45