タイ料理の代表的なメニューでもあり
自分のお気に入りのタイ料理の1つでもある ソムタム。 ソムはタイ語で「酸っぱい」 タムは「搗(つ)く」という意味。 熟していないパパイヤを薄く削って叩き 唐辛子、ライム、インゲン、トマト、ナンプラー、塩、干しエビ、ピーナッツを加えた タイ料理定番の辛口のサラダ。 専用の鉢の中に材料を入れてゴツゴツと搗いて仕上げていく。 タイ料理の定番とあって ソムタムの屋台はあちこちにあるが 自分が行きつけているソムタム屋さんは 最寄りの市場の中にあるこのお店。 どこのお店でもそれほど味には差はないと思うので それだけに どの人がどのように作ってくれているかが お店を選ぶ上で自分なりの大きな決め手となる。 日本でのスーパーなどの小売店やレストランと違って 市場や屋台では自分のお金が直に売っている人に渡る感覚なので せっかく自分のお金を落とすならどこに落とすのか考える。 で この店はいい感じのおばちゃんおじちゃん夫婦が いい雰囲気で作ってくれている。 特にこのおばちゃんがつくると いかにもおふくろの味って感じがする。 だからつくる料理もおいしく感じるわけ。 だからソムタムを買うならここと決めている。 今回もごちそうさまです。
by satoshi_0813
| 2010-03-01 23:17
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